ЖУРАВЛЁВ СЕРГЕЙ ВАСИЬЕВИЧ ✅
Проект «70 имен детского туризма» ГАУ ДО РК «Республиканский центр детей и молодежи», организован в честь 70-летия детского туризма Республики Коми. #70_имен_детского_туризма
Сергей Васильевич Журавлев – альпинист, писатель и журналист. Альпинизмом и скалолазанием начал заниматься в 1975 году во время учебы в Ростовском гидро-метеорологическом техникуме, в ростовском ДСО «Спартак» у тренера А.А. Кремня.
Сначала спелеотуризмом: принимал участие в 12 научно-спортивных экспедициях Новочеркасской секции спелеотуризма в основном на плато Дженту в Карачаево-Черкессии по исследованию системы пещер Майская; затем альпинизмом. В 1982 году, после окончания Ростовского гидро-метеорологического техникума, вернулся в родной город – Сыктывкар.
Работал руководителем кружка на республиканской станции юных туристов. В 1985 году окончил Школу инструкторов альпинизма ВЦСПС (АУСБ «Безинги», ст. тренер В. Жирнов) и отстажировался в АУСБ «Цей» (старший тренер В. Небарак).
С 1987 по 1990 годы работал тренером и руководителем по туризму в с/к «Бумажник» и в Эжвинском доме культуры г. Сыктывкара. Привил любовь к туризму и альпинизму многим мальчишкам и девчонкам из г. Сыктывкара.
В 1988 году выполнил норматив Кандидата в мастера спорта, а в 1990 г. прошел методсбор и получил квалификацию инструктора-методиста по альпинизму 2 категории (АУСБ «Эльбрус»), в 2008 году сдал экзамен на высшую в российском альпинизме - первую категорию инструктора-методиста по альпинизму.
Сергеем Васильевичем совершено более двухсот различных восхождений. Наиболее сложные: в Цейском Ущелье Северной Осетии - Сонгутти по бастиону (1988), два маршрута на Мамиссон по правому и левому хребту треугольника (1988), в Карачаево-Черкессии - Далар по водопадам (маршрут Кавуненко), Приполярный Урал - Сабля по восточной стене из северного цирка ледника Гофмана (2000).
В 1990 году по ряду причин был вынужден уйти из спортивного альпинизма. Вернулся в горы только в 2000 году.
В период с 2000 по 2019 год организовал более 30 общественных экспедиций по освоению альпинистских ресурсов Полярного, Приполярного и Северного Урала.
Автор трех путеводителей: «Республика Коми (изд. «Ле птю фюте», Москва, два варианта – на русском и английском языке), «Манарага» (Сыктывкар, «Полиграфсервис»), «Долина Большой Лемвы» (Сыктывкар, «Полиграфсервис»).
Работал инструктором альпинизма в альпинистских лагерях «Цей», «Джан-Туган», «Узункол», а также преподавал в Крымской школе инструкторов и Школе инструкторов ВЦСПС (УМЦ «Эльбрус»), на различных учебно-спортивных сборах в горах Дагестана, Приэльбрусья, Тянь-Шаня.
В последние годы регулярно преподавал на сборах Министерства обороны РФ («Терскол») по подготовке специалистов для горно-стрелковых войск.
За обучение военных награжден медалью ВДВ «За службу на Северном Кавказе».
С декабря 2014 года Сергей Васильевич работал инструктором-методистом отдела туризма Государственного автономного учреждения дополнительного образования Республики Коми «Республиканский центр детей и молодежи».
Во время проведения спортивных мероприятий, волонтерских альпинистских экспедиций под руководством С. В. Журавлева освоено более 60-ти альпинистских маршрутов на Полярном и Приполярном Урале.
Благодаря этим экспедициям на Приполярном Урале создан первый в Республике Коми и на Приполярном Урале природный альпинистский стадион, а горная страна – Приполярный Урал вошла в спортивное альпинистское пространство Российской Федерации.
Первой долиной системного освоения альпинистских ресурсов на Приполярном Урале, где были определены и подготовлены места для учебных занятий по освоению базовых техник передвижения и страховки в горах, сформирован полный набор эталонных классифицированных маршрутов на выполнение третьего спортивного разряда по альпинизму, стала долина реки Болбанъю.
Результатом стал иллюстрированный словарь-справочник: «Азбука Приполярного Урала. Долина Болбанъю» который вышел в свет в 2016 году.
Сергей Васильевич многократно получал благодарности за ответственный подход к делу и личный вклад, за организацию проведения детской оздоровительной кампании, также был автором методических пособий и проектов по туризму и альпинизму, соавтором программ туристско-краеведческой направленности.
За это время он был дважды награждён почетными грамотами Министерства культуры Республики Коми и Почётной грамотой Главы Республики Коми.
За значительные заслуги в сфере детского туризма и краеведения Республики Коми награжден грамотой Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, а также почётным знаком "100 лет детскому туризму России".
Первый в Коми обладатель ордена альпинистов 2 степени «Эдельвейс» под №157 (2017г).
